不仅改作文认真
各种细节她都很在意
在浏览朱老师的评语时,记者还发现一个“神奇”之处——她学生的每一本作文本字迹都非常端正,而且一摞作文本放在桌子上,本本洁白,没有一本出现翘角。这是怎么做到的?
“我的学生一定会把作业本保护得好好的。”朱老师说,从一年级开始她就这么要求学生了,比如上交的作业字迹一定要端正,不能龙飞凤舞、潦潦草草,如果一旦出现,就不是一课重写、一页重写,而是整本重新来过。
“如果作文本上某篇作文他们没有认真对待,那么我就会要求他们重新买一本本子,将之前的作文全都抄写好再交给我,我也会从头到尾给他重新批改一遍。”朱老师说,她想通过这样的方式让学生知道无论做什么事都马虎不得,一旦马虎就会给自己造成更大的麻烦,而且也会给她人造成负担。
虽然朱老师对作业要求高,但是学生却觉得学习轻松。
“经常会有家长来问我为什么到了高年级孩子的作业反而少了,其实根本不是这样,高年级的作业怎么会少?不过是学生做作业的效率高了。” 朱老师笑着说。
在朱老师看来,小学阶段的校内作业并不多,很多学生都是因为拖延、写作业不专心等不良学习习惯导致作业要做得很晚,所以在学生一、二年级时她就要将他们的习惯培养起来。
比如学生们一、二年级时,她经常会给学生布置限时作业,如果学生没能在一定时间内完成,她就会布置额外的作业作为惩罚。
对每个学生负责
坚持将每届学生带到底
虽然朱老师很严格,但学生反而对她很亲近。
“因为他们是我一手带大的。”朱老师说,从教这么多年,她一直坚持将每一届学生带到底,无论遇到什么困难她都会尽量克服,对她来说这是对学生的责任。
因为这份责任感,当年的产假,她也只请了2个多月。
“当时九月份开学,我的产假还剩一个月左右,因为时间短很难请到代课老师,只能由学校其他老师轮流帮我带班。可每个老师的上课风格不一样,频繁更换老师,对学生的影响很大。左思右想,为了学生,我决定提前返校。”朱老师解释说。
“记得那时已经入冬了,天气很冷,我没法常常赶回家给孩子喂奶。所以,家里的老人就帮忙把孩子抱来学校,学校还特地给我安排了一间哺乳室。” 朱老师说。
这一系列“神仙”举动,对于朱老师而言,不过是想要对自己带的每一个学生负责,也对自己的工作负责。
甘为孺子育英才
克勤尽力细心裁
为认真负责的朱老师点赞!
扫描图片上的二维码
定制标准版团旗、团徽,下载团歌
校 审 |肖 健
编 辑 | 罗 雯(团重庆市委)