学会识他人之言论,辨已身之初心。图灵测试中的人工智能将定义自己的权力于以人类进行结论,而在犹瓦尔赫拉利看来便是他人看法重要性的体现。常言“当局者迷,旁观者清”,若自身主体性既为透彻认识自己的沟壑,不妨大胆听取他人之见。但为“我是怎样”这一询问作出回应,汇总他人的看法后辨证取舍必不可少。特征在旁人眼中蕴含个性化原则,不同于人工智能,为自己下定义的主体仅为已身,自身主体性,才是客观之至的标准。学会识同行之近似,辨同辈之合契。子日:“君子合而不同,小人同而不合”。群体自有一“标签”,具有让参与者认识自己的参考价值。《呼兰河传》的村落中有鲁镇的影子,那是因为萧红的笔锋中透露着鲁迅的尖锐。萧红致力于揭露,尽力于批判,因而她敬仰同道而行的鲁迅。她在鲁迅处寻得共鸣而越发坚定写作,她在鲁迅处寻得近似而越发明晰目标。萧红醒悟“我能做什么”而去无意或有意模仿鲁迅文风;知道渴求“什么样的生活”而在文学领域与鲁迅并肩而行。学会识榜样与期望,立责任与未来。你们是奔腾不息的“后浪”,是“中国的脊梁”,是“为天地立心,为生民立命”的后生。前世今生寄于你们的希望千千万万,是“摆脱冷气向上走”的青年,是“做事发声”的太阳。