最出人意料的是,她率先考砸的是作文。武捷宇说,多年之后她才清楚,她热爱的是创意写作,而高考作文要比的是应试写作。那年的作文题,是“看图说话”一类,考前她没学过,应试技巧不掌握;考试中又无法像“作文英雄”比赛一样现场发挥,创意写作用不上,所以当场就慌了,情绪因此大受影响,应考水平一路走低。
高考作文写小说会不会扣分_高考作文写小说怎么样_高考作文可以写小说吗
然后她躲了起来,消失在老师和同学的视野中。她无法接受这个结局,觉得没脸见人,也怕自己崩溃。父母劝她复读一年,她也难下决心:万一再失败呢?
最终,她去山东省的临沂市报到了。她在深圳出生长大,从没去过山东,做梦都没想过自己会成为临沂大学的学生。
2021年11月,我在一个读书活动中再次遇见她时,她已经大学毕业,正在攻读香港浸会大学的研究生。她送了我一册她新出版的长篇小说《十五日》。我很感慨。她这是以一部长篇小说,宣布了“作文英雄”的归来。
高考作文写小说会不会扣分_高考作文可以写小说吗_高考作文写小说怎么样
《十五日》的故事框架,就是武捷宇当年在“作文英雄”总决赛的赛场上写就的,当时的比赛命题是《沉默》。她写的是小说,关注的是校园欺凌事件,讲述的是一个密闭空间里的神秘复仇计划。指导老师说,如果不是亲眼见证,我们不敢相信,这样的电影大片式的作品出自一位深圳女孩三小时的现场写作。
高考作文写小说怎么样_高考作文可以写小说吗_高考作文写小说会不会扣分
获奖时武捷宇曾承诺说:“我希望有一支如椽之笔,表达我对校园问题的切切忧思。我会在高考后,将我现在已经开始创作的长篇校园问题小说完成,为我们的时代鼓与呼”。
高考失利之后,数年艰难岁月,故事中那个机关算尽的密闭空间,成了她自我救赎之地,也成了她超越自我、告慰各方的践诺之旅,正所谓“五年磨一剑,终成《十五日》”。
武捷宇现在深圳光明区当一位中学语文老师。前几天我约她讲讲自己的故事。她说她的大学四年本科时光,过得很煎熬,几乎不再想文学写作的事。但是有一部书稿她放不下,憋闷时就翻出来,修修改改,打发寂寞时光。那书稿就是长篇小说《十五日》。
那天她还告诉我,期中六校联考刚刚结束,她已经知道班上一个女孩儿的应试作文考得不错。她说平时她就特别留意自己的这个学生,经常布置一些创意写作题目,但也会告诉她,要分清创意写作和应试写作,知道什么时候应该适应规则,什么时候可以改变乃至离开规则。
她一定在这位女孩身上看到了自己当年的影子。
给读者签题《十五日》时,她喜欢写一句话:“也许正是有了丑与荒诞,我们才能真正理解何谓美和真实。”